上郡町立山野里小学校

TOP学校長挨拶教育目標メーリングリスト年間行事予定アクセス

1.学校教育目標

心豊かに、考えを創り行動する児童の育成

2.めざす児童像

目標に向かってこつこつ努力する児童

さわやかなあいさつができ、仲間を大切にする児童

3.めざす学校像

明日の登校が楽しみな学校

児童が、家庭・地域に元気を運ぶ学校

4.めざす教職員像

児童の成長を何よりも喜ぶ教職員

チームワーク抜群の職員集団

5.本年度の重点推進事項

生活指導(心を合わそう)

①「あ」 =あいさつ   (黙礼の習慣化)
        ②「わ」 =忘れ物をなくす(連絡帳の指導)
        ③「そう」=そうじ(自ら気づき,美しくする)

学習指導(自分で学ぼう)

① 授業改善(目標達成と児童の対話力の向上)
                   ② 計画的な朝の学習(日常の言語活動の充実)
                   ③ 個に応じた指導と家庭学習の充実(意欲向上と習慣づくり)

集団指導(全員参加,インクルーシブ)

① 学級の仲間(朝の会,なかよし会,学級会)
                   ② 学校の仲間(児童会,縦割り班活動,学校行事,作業)
                   ③ 地域の仲間(地区児童会,地域行事)

環境整備(心も体も整えよう

① 安心・安全(安全点検,除草・花作り,整理・整頓等)の環境
                   ② 言語環境(人の呼び方,言葉遣い),服装・持ち物の環境
                   ③ 健康でたくましい体が育つ環境

Copyright (C) yamanosato Elementary School. All Rights Reserved.