令和元年度 修学旅行のページ           2019.10.3~4

全員元気にすべての行程を終えることができました。

主な訪問箇所

法隆寺・奈良公園・春日大社・東大寺(以上 奈良県内)清水寺(京都市内)
大徳寺(特別拝観)・鹿苑寺金閣(特別拝観)・東映太秦映画村(以上 京都市内)

宿泊:滋賀県大津市内

~特別拝観の由来~ 【統合前の赤松小学校時代から続く修学旅行です。】

○大徳寺 赤松円心の帰依を受けた宗峰妙超が建てた小堂が大徳寺の起源とされている。
○鹿苑寺(金閣) 建立した足利義満が幼少の頃、建仁寺から白旗城へ避難をし、円心の三男赤松則祐が養育をした。

最初の訪問場所は、世界遺産の法隆寺

奈良公園で鹿せんべいをあげました!!

東大寺では大仏の鼻の穴もくぐりました!

清水寺では、「健康」、「恋愛」、「学業」の願いが叶うといわれるお水を飲みました!

【特別拝観】大徳寺の山門 この左側に有名な千利休の像がまつられている。

【特別拝観】大徳寺の庭園(海や島を表しています)

【特別拝観】 鹿苑寺金閣 赤松岩の見える方へ回り、特別なショットでの1枚。

【特別拝観】大徳寺の住職から話を伺っています。

上郡小学校HP Topへもどる  写真のページTopへもどる 修学旅行2017へ  修学旅行2016へ  修学旅行2015へ  修学旅行2014へ